Aus bisherigen Untersuchungen weiß man wieviele Kilometer pro Spiel Kicker herunterspulen:
  • Zwischen etwa 9 Kilometer (Angreifer)
  • 14 Kilometer (Mittelfeldspieler)
  • etwa 6,5 Prozent davon rückwärts
  • lediglich um die 2 Prozent mit Ball.
Der Torwart spult unglaubliche 5 Kilometer ab, davon nur knapp 10 Prozent ohne Ball. Generell geht es auf dem Platz recht gemächlich zu. Fast das gesamte Spiel (im Schnitt 80 Minuten) gehen oder traben die Fußballer über den Rasen, sie laufen nur fünfeinhalb Minuten und sprinten lediglich um die 100 Sekunden. Dreieinhalb Minuten stehen sie gänzlich still. Mittelfeldspieler sind in der Regel länger auf Trab als Abwehrspieler und Stürmer. Sie haben weniger Zeit für erholsames Stehen und Gehen. Die Dauer des Sprints ist jedoch auf allen Positionen ähnlich.

Die Schüsse selbst verlangen den Spielern ganz schön was ab.

Der emeritierte britische Physik-Professor John Wesson hat berechnet: Bei einem Elfmeter muss die Beinmuskulatur eines Spielers in einer Zehntelsekunde eine Leistung von fast 8 Kilowatt aufbringen. Mit der dafür notwendigen Energie würde eine 60 Watt-Glühbirne etwa 13 Sekunden lang leuchten.
Auch für die entsprechende Parade des Torwarts liefert Wesson handfeste Daten: Fängt der Schlussmann einen 80 Stundenkilometer schnellen Ball mit nahezu ausgestreckten Armen, dann werden seine Hände innerhalb einer Hundertstelsekunde 15 Zentimeter weit zurückgerissen. Die Kraft, die die Hände dafür aufbringen müssen, entspricht dem 170fachen Gewicht des Balls - und dem eine 70 Kilogramm schweren Zementsacks.

> Spielplan für die FIFA WM 2006

> Trügerische Trainerweisheiten am Beispiel vom "Elfmeterschießen" und "Angriffen über die Flanke"

> Warum der Ball die Kurve kratzt

innovation marketing manfred eibl, A-8054 Graz, Ferdinand-Prirsch-Straße 46, administration@innovation-marketing.at, T (+43 316) 225 725-0, F (+43 316) 225 725-16